Рано утром, когда туман еще плотно окутывал столицу, выехали в Агру.
Индийские дороги-это что-то с чем-то. По дороге вместе с автомобилями и
тук-туками, запросто, может ехать телега запряженная лошадью или
верблюдом. Тут же крутят педали велорикши и простые велосипедисты. И между всем этим,
обязательно будет спокойно вышагивать «святая корова». Все обязательно
сигналят, даже есть такая шутка, что если на твоем транспорте поломан
сигнал, ни в коем случае нельзя выезжать на дорогу. Сигнал у них, как
способ заявить о себе, типа ребята я тут. Собираешься поехать —
посигналь, собираешься повернуть — сигналь. Любое действие за рулем
обязательно сопровождается сигналом. К бесконечному шуму, который
поначалу сильно напрягает, быстро привыкаешь. При таком сумасшедшем
движении я не увидел ни одного ДТП. Как они умудряются ездить без
аварий, вообще не соблюдая правил дорожного движения?
Пока ехали до Агры, туман так и не рассеялся. Реально, в окно было видно
не дальше, чем на десять метров. Я переживал, что в такую погоду, Тадж
можем и не увидеть, и периодически интересовался у водителя, на сей
счет. Он же абсолютно спокойно, заверял, что никаких проблем, все
увидите.
Первым делом, приехав в Агру, направились в гостиницу. Так как именно в
Агре предстояло встретить, новый 2017 год, на гостинице решили не
экономить. Выбор пал на Orient Taj Hotel N Resorts. Как и в остальной
Индии, в Агре цены на отели вполне приемлемые. Номер в «пятизвездочном»
отеле, стоил в районе 5000 рублей, но так как период проживания выпадал
на новогоднюю ночь, то необходимо было доплатить еще по пятерки с лица,
за новогодний банкет. Сую карту в терминал, ввожу пин, пару секунд —
отказ. Пробую еще раз, та же песня. Достаю вторую карту, по ней тоже
отказ. В общем, по всем четырем картам, что были у нас — стабильный
отказ. А ведь еще вчера ей я с легкостью оплачивал кофе в Нью-Делийском
Старбаксе. В какой-то момент я даже напрягся, налички в такой сумме у
нас с собой не было, да и банкомата в поле видимости не наблюдалось. Но
тут, хвала всем ста тысячам индийским богам, приходит смс от банка, мол,
для безопасности российские банки ограничивают сумму единоразовой
оплаты в азиатском регионе. Если хотите снять блокировку, отправьте «да»
на какой-то счастливый номер. Смс отправили и все завелось. Так что,
если собираетесь в азиатский регион, узнайте у своего банка об этих
штуках, а то так чуть без крыши над головой не остались.
Если не видел Тадж, значит, не видел Индию. Как, оказалось, посещать его
после выходного (который в пятницу) очень плохая идея. Количество
желающих посмотреть на мавзолей, просто зашкаливает. Благо для
интуристов отдельные очереди, правда и билет для нас в разы дороже, чем
для местных. Но оно того стоило, не смотря на толпы туристов, Тадж —
прекрасен.
Индусы часами стоят в километровых очередях, чтобы попасть внутрь
мавзолея, и не увидеть ровным счетом ни чего. Несколько белых мраморных
надгробий, за огромным забором, из-за которого их особо и не видно. На
Тадж надо смотреть издалека.
После Тадж-Махала в культурную программу Агры входил Красный форт, но до него надо было еще доехать.
Как только выходишь за пределы охраняемой территории, на тебя тут же
набрасываются торговцы всяким барахлом. На отказы они не реагируют ровно
до тех пор, пока на горизонте не появится новая бледнолицая жертва. И
охладев к твоей не сговорчивой персоне, устремляются к ней.
После Таджа, форт не производит каких-то умопомрачительных впечатлений.
Его смотришь, как бы заодно. Место на самом деле достойное, но в силу
соседства с такой достопримечательностью как Тадж, воспринимается
посредственно.
Здесь на нас так же напали индусы, на которых потратили минут 15, чтобы со всеми сфотографироваться.
В отель вернулись с целью отдохнуть перед предстоящей новогодним
банкетом. Но даже в пятизвездочном отели, в Индии нет отопления. А
притом, что вся эта красота (я про номер) была выполнена из мрамора,
холодина стояла как в склепе.
Празднование началось в районе девяти вечера, по итогу могу сказать, что
действо конечно мощное, но на любителя. Напомню, что отель достаточно
приличный, и атмосфера в начале праздника вполне этому соответствовала.
Индусы пришли в праздничных костюмах и платьях. На улице, кстати, совсем
не жарко, но праздник почему-то решили устроить в огромном, специально
сооруженном для этого случая, шатре — продуваемом всеми ветрами. И вот
пришли мы, сели за свободный стол и стали наблюдать. А наблюдать было за
чем. Спиртное на мероприятие лилось рекой и уже минут через сорок,
большая часть посетителей прилично набралась. Тут еще выяснилось, что
сотрудники отеля перепутали таблички и мясные блюда подписали, как
вегетарианские. Когда веганы узнали об этом, началась реальная
потасовка, в ход шли и столы и стулья. Но самое интересное творилось на
сцене. Отель подготовил развлекательную программу с местными звездами,
но стоило ведущей выйти на сцену и начать объявлять следующий номер, как
почтенная публика начинала кричать и свистеть, требуя оставить музыку,
под которую они все это время безудержно плясали. Индус не любит когда
танцуют для него, индус сам любит танцевать.