Еще в сентябре 2016, был в Праге, но собрать мысли в кучу и
записать впечатления об этом, время нашлось только сейчас.
Шествие возглавляли барабанщики. Барабанили от души, громом
своих инструментов привлекая все большее и большее количество зрителей.
Любители истории наверняка с любопытство следили за каждым
шагом процессии длившейся не один час, мы же понаблюдав несколько минут, хотели
было двинуть дальше, но всякий раз выворачивая из-за угла очередной пражской
улицы, натыкались на нее снова. Центр Праги в этот день был наполнен
историческими персонажами до предела.
В свое время, изрядно попутешествовав по Европе, поймал себя
на мысли, что есть среди всех этих «италий» и «испаний» что-то общее. Да, новое
место, новый город, новая страна, но где-то я уже это видел. И всякий раз,
собираясь в Европу, не ожидаешь чего-то сверхъестественного, но с Прагой, на
удивление, получилось иначе. С первого дня город мне понравился, даже не смотря
на огромное количество туристов заполоняющих центральные улицы и площади, город произвел приятное впечатление.
Может виной тому такие же трамваи как у нас. Но что-то точно
в Праге есть, что тянет сюда русского человека.
Как и в большинстве туристических столиц, в Праге основной
движняк на Староместской площади, но стоит отойти пару кварталов от нее, как
улицы становятся пустые, но от этого не менее живописные.
И вроде бы все в Праге гуд, но вот с одним не совпало. Еще в
самолете, услышал от одного пожилого чувака, что он, мол, каждые три месяца
летает в Прагу пивка попить. Ну да, местное пиво известно далеко за пределами Чехии, а еда — облизываясь, говорил он, — это просто песня.
В первый раз заказал классическое вепрево колено, понятное дело,
что с пивом. Пиво — да, но опять же это для тех, кто его любит и пьет, а я уже
как года два от него, вообще, отказался. А колено, мягко говоря, показалось
жирноватым. В общем, потом были и ребра и еще масса всего, но с каждым блюдом я понимал, что чешская кухня — это не мое. И как бы это смешно не казалось, последние пару дней мы обедали и ужинали в итальянском ресторане).
Но и в еде не обошлось без исключения. Местная кулинарная
достопримечательность- тырдыльник,
крутящиеся над мангалом на каждом углу. Случайно получилось так, что свой
первый тырдыльник, я купил, когда его только сняли с углей. Он был мега горячий
и невероятно вкусный. И думал я, что это обычное дело и так будет всегда, но в
следующий раз продавец в очередной лавке, выдал тырдыльник из огромной кучи напеченной
заранее. Он был холодный и, вообще, не вкусный. Так что брать надо только с
пылу с жару, а тех горе кулинаров, которые не хотят продавать свежее тырдло,
посылаем в тётю и идем дальше, там этого добра на каждом углу.
Но полюбил я Прагу за ее крыши. Сотни башен, на которые
можно залезть и наслаждаться этим оранжево-керамическим безумием бесконечно, об этом расскажу в следующий раз.
Но где же лунность? х)