На въезде в Грозный, сотрудники дорожной полиции судорожно разгоняли
автомобилистов по обочинам дороги. И вот когда все машины были
припаркованы, пассажиры выстроились вдоль обочин и замерли в ожидании
чего-то. Рядом стоящему полицейскому что-то сообщили в рацию, он вскинул руку в
воинском приветствии и уставился в сторону въезда в город. Через
несколько секунд, словно выстеленный из дула пистолета, просвистел
белый полицейский Мерс, нарушая нависшую тишину, писком сирен. Вслед за
ним порядка десяти, черных Камри. Таким скоростям, могут позавидовать
многие гонки, мы сидели в своей машине, раскачиваемой потоками ветра от
проносящихся чеченских болидов. Зрители, с нескрываемым восторгом,
наблюдали за происходящим действом, лишь успевая придерживать, срываемые
с голов платки. Не более минуты занял проезд кортежа, кого везли
неизвестно, да и по большому счету неважно, но теперь стало окончательно
понятно, что Чечено-ингушское путешествие, обещает быть интересным.
Не буду скрывать, когда собирался в Грозный, пару раз сомневался, а надо
ли? В головах обывателя, до сих пор Чеченская республика, да и Грозный в
частности, ассоциируется с чем угодно, но уж точно не с поездкой
туристического характера. Но ради этого и приехали, чтобы на собственном
опыте развеять сложившиеся мифы, как минимум для себя.
По чистой случайности в Грозный въехали, во время дневного намаза.
Жители, преимущественно мужского пола, спешили в мечети. Некоторые
дороги на время молитвы, вокруг центральной мечети перекрыли. И мы в
поисках забронированной гостиницы, следуя указаниям навигатора,
уткнулись в одно из таких заграждение. Полицейский, дежуривший у ограды,
развернул пару чеченских машин перед нами, не разрешив им проехать мимо
мечети. Выслушав наши объяснения, о том, что сами мы не местные, и
уткнулись в заграждения исключительно, повинуясь воле навигатора, страж
порядка со словами: «Можете проехать, только аккуратно», отодвинул
металлическую ограду и разрешил проехать по перекрытой улице.
Вообще, зачем я рассказал об этой истории? Да, просто она стала первой,
что случилось с нами в Грозном. Потом были работницы гостиницы, которые
заверяли нас, что решат любой вопрос и если нам что-то понадобится,
чтобы мы немедленно обращались к ним, были охранники мечети,
интересовавшиеся все ли у нас в порядке, да и просто нравится ли нам
город, был таксист, который на вопрос «Сколько мы должны за проезд?»,
ответил «Сколько твоей душе будет угодно», и что самое интересное,
искренне был рад протянутой «сотке».
Но не все так радужно, в столице Чеченской. Горячие кавказские парни,
носящиеся по городу, исключительно на продукции отечественного
автопрома, не раз заставили напрячься не столько меня, сколько женскую
половину нашей экспедиции. И дело не в скорости их передвижения, это
тема для отдельного разговора, а в том, как они ведут себя. Девяносто
процентов проезжающих мимо нас машин, обязательно сигналили, из половины
из них, высовывались головы и на ломаном русском, кричали как дела и
тому подобную банальщину. Да, это было не злобно, а иногда даже смешно,
но реально ходить полдня по городу под звуки сигналящих машин — это
перебор.
Грозный, назвать Российским Дубаем, мог только тот, кто никогда не был в
последнем. Да, город очень прилично развивается, старые дома
отремонтированы, а в центре строится много интересных объектов, но
сравнивать его с Дубаем, я бы точно не стал. Уверен, через несколько лет
он станет еще краше и круче, и еще больше автобусов с туристами будут
приезжать посмотреть на «Сердце Чечни», а там действительно есть на что
посмотреть.
Ради эксперимента прогулялись по ночному городу, на деле оказалось тише,
чем днем, не было навязчивых пипикольщиков, а в остальном очень
спокойно и красиво.
От себя добавлю, что Грозный оказался, куда гостеприимней, чем можно было себе представить.