Пока Краснодар изнывал от летнего зноя, мы в очередной раз отправились
на покорение новых маршрутов. В этот раз, занесла нас нелегкая, в край
Загеданских озер.
По устоявшейся традиции сопровождал нас знаток местной флоры и фауны, ходок
на большие и малые высоты, заслуженный проводник Мостовского района Дмитрий.
Итак, 20 августа 2015 года часа в 4 утра прибыли в поселок Мостовской. Так
как группа собралась приличная — пятнадцать человек, для комфортного
проезда до начальной точки маршрута, решено было добираться на двух
машинах. Погрузив себя и снаряжение в машины, двинулись в сторону
поселка Загедан, что находится аккурат в 100 километрах от Мостовского.
Дорога знакомая, в прошлом году по ней ехали к кордону Закан, когда шли
на Имеретинские озера.
Первые 60 километров промчали по асфальту, после Псемена асфальт
закончился, а вместе с ним перестали работать и сотовые телефоны. С
каждым километром виды становятся все живописней, а дорога все паршивей.
По дороге, что вьется вдоль Большой Лабы, домчали до кордона Карапырь,
где в прошлом году делали пропуска, проскочили Дамхурц и Свинячий.
Дорожная пыль развеялась и вдалеке показалась крыша недавно построенной
погранзаставы. По-хорошему здесь бы и припарковаться, а дальше ножками,
но наши рулевые решили показать, на что способны отечественные вездеходы
и от заставы еще километра три мы взбирались по непроходимой лесовозной
дороге. УАЗ рычал, пыхтел, но взбирался, борясь с огромными валунами,
преграждающими путь диванным-восходителям. На очередной поляне нас
выгрузили и приказали ждать, пока рулевые спустят машины в поселок и
налегке вернуться к нам. Ожидание было не долгим, и вот пешая часть
маршрута началась.
Натянув на плечи тяжелые рюкзаки, побрели по лесовозной дороги вдоль
реки Загеданки. Эта часть пути, на большого любителя, дорога монотонно
карабкается вверх, не давая насладиться окружающей красотой. Но, так или
иначе, миновав брод через Загеданку и прошагав еще несколько
километров, исключительно, вверх вышли к красотам.
Взбираться по тропе еще то удовольствие, но виды, открывающиеся с каждым шагом, придают сил и заставляют двигаться вперед.
Первой показалась Шхуанта, если не ошибаюсь, высота ее 2830 метров и на
противоположном склоне, на высоте примерно 2500 метров и расположены те
самыеозера, куда нам сегодня и следует дойти.
Основной лес остался внизу, здесь на высоте лишь благородные пихты, живописно зацепившиеся за крутые склоны.
После продолжительного подъема, который успел порядком надоесть, тропа резко спускается в долину и вьется вдоль Загеданки.
Когда идешь по долине впервые, до последнего не понятно, где находятся
озера. Так как они расположены выше тропы, то увидеть их не
представляется возможным, пока не заберешься на очередную высоту, по
каменному завалу.
Но, так или иначе, к пяти вечера взобрались на берега Двухозерья.
После длинного перехода, организмы требовал еды. Отужинав и с наступлением темноты, расползлись по палаткам.
На завтра план был хорошенько выспаться и налегке сходить на Ацгарские
озера, что находятся за соседним перевалом. Уставшие выживальщики
заверяли, что раньше двенадцати дня никто не встанет, можете даже не
пытаться будить. На том и порешили.
С первыми лучами солнца, в лагере началась какая-то возня. Да я и сам уже выспался, вылез из
палатки сделать пару кадров и когда посмотрел на часы, прилично удивился
— семь утра, а народ уже готовит завтрак и вовсю, как говорится, бодрствует.
Перед тем как карабкаться на Загеданский перевал, зашли на снежник. Когда еще будет возможность в августе потоптаться по снегу.
Залезли на Загеданский перевал, с которого открывается хороший вид на Двухозерье на фоне Шхуанты.
За перевалом, то самое Пятиозерье. Почему-то в этих местах, Черкесы
сильно не заморачивались с названиями, здесь все «загедан». Гора —
Загедан, скала — Загедан, озеро-Загедан, реку, правда, назвали
Загеданка. Так вот и эти пять озер называли Загеданское пятиозерье,
пока один умный человек не решил разнообразить местные названия и не
предложил назвать озера по названию реки берущей исток в одном из них.
Теперь можно встретить название — Ацгарские озера, по названию
одноименной реки.
Шли мы сюда, не только чтобы посмотреть на огромное количество озер, мне
показалось, что их здесь больше пяти. Но и искупаться в одном из них.
Шли мы сюда, не только чтобы посмотреть на огромное количество озер, мне
показалось, что их здесь больше пяти. Но и искупаться в одном из них.
Как специально, на берегу возвышается трех метровый утес, отлично
подходящий для того чтобы с него попрыгать в бодрящие воды Ацгарского
озера.
Рододендрон, густо разросшийся по берегам озера, давно отцвел, представляю какая здесь красота в июле.
От верхнего озера, на котором устроили водные процедуры, пошли к другим
четырем, что чуть ниже. Но, спускаться к ним ни стали, так посмотрели
на красоту с высоты.
Основная часть группы пошла в лагерь, а мы решили залезть на еще один
перевал, с которого открывается вид на небольшое озерцо. С трех тысяч
все кажется не большим.
Вернулись на Загеданский перевал. Если присмотреться, то можно увидеть,
что по снежнику идет часть нашей группы, а чуть ближе к нам стоит Жека в
красной куртке. Я хочу, чтобы вам стал понятен масштаб всего
происходящего.
По возвращению в лагерь, после плотной трапезы, продолжили водные
процедуры на своем озере. День выдался жарким и располагал к
расслаблению перед завтрашним долгим переходом на Урупские озера.
Ужин затянулся, отдохнувшие выживальщики не спешили укладываться спать. С
наступлением темноты заметно похолодало, где-то далеко были слышны
раскаты грома и сверкали сполохи молний. А через несколько минут с неба
посыпал мелкий снег. Сугробов, конечно, не намело, но зимней прохладой
пахнуло.
Утро началось с первыми лучами солнца, лагерь зашумел, в
предвкушении предстоящего дня. Жека, как всегда, сообразил шикарный
завтрак, после чего быстрые сборы и в путь.
Сегодня нам предстояло пройти от одного Загедана к другому, а если быть
точным, нам предстояло идти от скалы Загедан к горе Загедан. Я же говорю
они тут с названиями сильно не заморачиваются.
А для этого надо было снова спуститься в долину Загеданки, а потом вскарабкаться на
хребет. Эту часть пути проделали, пока солнце не так сильно припекало.
Взобравшись на хребет, идти стало гораздо легче. Особых перепадов не
наблюдалось, а Загедан гора стала отличным ориентиром, дающая понять,
сколько еще нам надо прошлепать до конечной точки.
В какой-то момент трава под ногами пропала, и пейзаж стал походить на поверхность красной планеты.
Перевалив за очередной хребет, где-то внизу показалось озера невероятной
формы. Но к нему еще надо было спуститься по приличной каменной осыпи.
Надо сказать, как только мы перевалили за хребет и начали спуск к
Урупским озерам, погода резко ухудшилась. Лучи жаркого солнца остались
на той стороне, а здесь нас стали окутывать холодные облака, заползающие
между скал к берегам озер.
Слоняясь от палатки к палатке, не знали чем себя развлечь. Туман и
пришедший с ним холод спутал все планы. Когда днем шли обжигаемые
жаркими лучами солнца, мечтали о том, как будем купаться в озере, но
сейчас натянув на себя термобелье и теплую куртку, купаться, как-то не
тянуло.
Кое-как скоротали вечер за банкой тушенки.
С утра, пока выживальщики просыпались, небольшой группой сходили еще к одному озеру.
Как обычно, чтобы увидеть что-то интересное пришлось карабкаться вверх.
С хребта открылся вид на огромное озеро находящееся внизу. Не стану
утверждать, но мне оно напомнило какой-то кратер. Спускаться к нему не
стали, уж больно трудозатратно было бы выбираться оттуда.
Как всегда перед спуском забрались повыше, наверное, самая высокая точка
за весь наш маршрут. По навигатору чуть больше трех тысяч.
Обратно шли мимо пастушьего Коша, где были атакованы преданными
волкодавами. Благо обошлось без жертв, откупились оставшимися
консервами.
Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву...
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Спроси, переспроси меня -
Милее нет земли.
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли...